O setor alimentício no Brasil é um dos mais lucrativos e, por isso, um dos favoritos dos empreendedores que querem abrir um novo negócio. No entanto, é importante ter a legislação sanitária em mente para receber o aval para operar.
A legislação sanitária é importante pois o setor alimentício é um dos mais “perigosos” do mercado. Qualquer problema na comida pode gerar uma intoxicação alimentar ou algo pior. Portanto, não há margem para falhar nessa área.
Se você quer preparar o seu empreendimento para cumprir toda a legislação sanitária, confira abaixo o que fazer!
Se você quer montar um restaurante, bar ou qualquer outro tipo de estabelecimento que serve comida (isso vale para hotéis também, por exemplo), deverá se adequar à legislação sanitária específica para o seu caso.
No geral, o principal pedaço de texto legislativo que rege as normas sanitárias para estabelecimentos alimentícios é a RDC nº 216, no qual a Anvisa estabelece as boas práticas e normas técnicas que as instalações de comida devem ter.
Além dessa, existem ainda outras duas importantes normas nacionais que regem a legislação sanitária: a Portaria nº1428 e a RDC nº 275. Todas elas são essenciais e devem ser estudadas profundamente pelo empreendedor.
Para completar, é importante ter em mente que essas normas e portarias são nacionais, tendo efeito em todos os lugares do país. No entanto, cada estado ou município pode conter leis e normas municipais ainda mais específicas.
Por isso, se você quiser abrir um negócio alimentício, precisa consultar os órgãos municipais e estaduais para garantir que está tudo em ordem antes de começar a procurar um bom lugar para o seu negócio.
De maneira geral, a legislação sanitária está preocupada com 7 principais elementos em um estabelecimento alimentício. São eles:
Ou seja, desses 7 elementos, quatro deles são higiênicos em relação ao estado de conservação e preparo de alimentos e outros três são mais burocráticos.
É importante montar, dessa forma, uma série de ações específicas focadas em todos esses elementos. Eles devem sempre estar na mente do empreendedor de modo a evitar multas ou mesmo que o seu negócio seja fechado temporariamente por causa de práticas ruins.
Todo empregado da empresa que manipular alimentos (os cozinheiros, por exemplo) deverão seguir uma série de ações e normas para a prática da profissão, sob pena de multa da empresa.
Um dos principais cuidados é o uniforme desses profissionais. O uniforme só pode ser usado na área de preparo de alimentos para evitar contaminação com base em elementos exteriores. Além disso, o uniforme deve ser lavado e trocado diariamente e conter redes e toucas para cabelos. Homens não podem ter barba e ninguém pode usar acessórios como brincos, anéis, alianças, relógios, colares ou pulseiras.
Outros atos de higiene dos colaboradores deve incluir lavar as mãos constantemente (sempre antes de mexer com alimentos e quando sair da cozinha), não trabalhar quando se está doente (cortes e feridas contam como doença nesse caso) e manter as unhas curtas e sem esmalte.
Além disso, é necessário que os manipuladores de alimentos façam exames de saúde periódicos, inclusive de fezes, para garantir que estão saudáveis e não configuram riscos para os clientes da empresa.
Além de ter cuidados com os funcionários do estabelecimento, é necessário que o empreendedor cumpra alguns requisitos em relação ao seu local de trabalho.
É importante ter em mente que isso serve para estabelecimentos que atendem o público diretamente, mas também para restaurantes delivery, inclusive aqueles que só funcionam com aplicativos de entregas, sem atender o público diretamente.
O local de trabalho deve ser limpo e organizado, claro, e possui medidas para controle de pragas, como baratas, ratos e formigas. De tempos em tempos, o espaço deve receber uma aplicação de venenos por meio de uma empresa especializada no assunto.
A caixa de gorduras e o esgoto deve estar obviamente longe do preparo dos alimentos e o espaço deve ter boa iluminação e ventilação.
Para os funcionários, o espaço deverá ter banheiros longe do local de preparo da comida. Eles devem ser limpos e conter equipamentos como sabonete líquido, álcool em gel antisséptico, papel toalha e lixeiras com tampa e pedal. Os colaboradores devem ser treinados para usar o espaço corretamente.
Em relação ao armazenamento dos produtos, é importante que o freezer local esteja a 5º Celsius ou inferior e as comidas só fiquem ali por, no máximo, 5 dias. Já locais de armazenamento quentes devem ter temperatura superior a 60º Celsius e os pratos não podem ficar lá por mais de 6 horas.
E aí, aprendeu o que é necessário para cumprir a legislação sanitária para abrir o seu restaurante? Lembre-se de consultar as normas citadas e os órgãos responsáveis sempre que necessário para esclarecer alguma dúvida.
Você tem dificuldades para cumprir com a legislação sanitária? Comente abaixo com a sua experiência!
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