O Código de Defesa do Consumidor e a Lei Geral de Proteção de dados: sanções administrativas e criminais

0

Bárbara Limonta Rosa. Bacharela em Direito pela Universidade Federal de Pelotas. Pós-graduanda em Direito Penal Econômico e em Direito Processual Penal. Assistente de Recursos na Empresa Doutor Multas ([email protected])

A Lei Geral de Proteção de Dados (13.709/18), foi sancionada em 2018 e é um marco legal para a proteção de dados pessoais, tais como o nome, endereço, idade, e-mail e patrimônio dos titulares, visando a transparência da coleta que é realizada, tanto por pessoas naturais, quanto jurídicas, e a prestação de informações, aos titulares, sobre o tempo e finalidade da coleta de tais dados.

A Lei estipulou uma vacatio legis de 24 meses, de acordo com o art. 65, inciso II, incluído pela Lei 13.853/19, especialmente para que as empresas e os responsáveis pela coleta de dados se adequem à nova realidade, bem como, para que a Autoridade Nacional de Proteção de Dados seja criada e esteja em pleno funcionamento (art. 55-A, 13.709/18). Logo, a LGPD deveria entrar em vigor em agosto do presente ano.

Ocorre que está em tramitação, na Câmara dos Deputados, do Projeto de Lei nº 5762/19, cujo intuito é aumentar o prazo de vigência da LGPD, estendendo-o em mais 24 meses. Portanto, o Projete prevê que a Lei Geral de Proteção de Dados entre em vigor somente em agosto de 2022. Por ora, isso está sendo analisado pela Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania e, após, irá à Plenário.

Em que pese a discussão acerca da data de vigência da LGPD, certo é que pessoas naturais e pessoas jurídicas, que se utilizam de dados de usuários dos seus serviços, deverão se adequar à essa nova realidade. Realidade essa que é muito bem-vinda, vez que os dados pessoais dos titulares devem ser amplamente protegidos e resguardados, já que são verdadeiras espécies de direitos fundamentais. (DONEDA, 2011)

Por isso, a empresa que não se adequar aos ditames da LGPD, após o prazo definido, poderão ser penalizadas com multas elevadas, as quais variam de 2% do faturamento bruto, até R$50 milhões (cinquenta milhões de reais), por infração, conforme estipula o art. 52, inciso II, da Lei 13.709/18. A Lei, portanto, trouxe sanções administrativas, que foram dispostas nos incisos do art. 52, porém, não trouxe nenhuma responsabilidade penal a aquele que descumpre com os ditames da LGPD.

Todavia, o responsável pela coleta de dados deve ficar atento. Isso porque, embora a Lei 13.709/18 não tenha disciplinado nenhuma sanção de natureza criminal, a prática de determinadas condutas, pelo sujeito ativo, pode se adequar a alguns tipos penais, previstos, principalmente, no Código de Defesa do Consumidor, vejamos:

 

 Art. 72, CDC. Impedir ou dificultar o acesso do consumidor às informações que sobre ele constem em cadastros, banco de dados, fichas e registros:

Pena Detenção de seis meses a um ano ou multa.

 

 Art. 73, CDC. Deixar de corrigir imediatamente informação sobre consumidor constante de cadastro, banco de dados, fichas ou registros que sabe ou deveria saber ser inexata:

Pena Detenção de um a seis meses ou multa.

 

Assim, esses crimes podem ser caracterizados, no âmbito do descumprimento da LGPD, especialmente no que concerne à obrigatoriedade de observação, pela empresa ou pela pessoa física, dos princípios da boa-fé e dos demais que estão explícitos nos incisos do art. 6º, da Lei 13.709/18, especialmente no que concerne:

 

  1. Ao princípio da qualidade dos dados, cujo intuito é garantir, aos titulares, a exatidão, clareza, relevância e utilização dos dados, de acordo com a necessidade e para o cumprimento da finalidade de seu tratamento; e
  2. Ao princípio da transparência, que garante, aos titulares, informações claras e precisas sobre a realização do tratamento, as quais devem ser facilmente acessíveis.

 

Outrossim, a LGPD traz, em seu art. 18, o direito que tem o titular dos dados de obter, do controlador, a qualquer momento e mediante requisição, a confirmação da existência de tratamento, o acesso aos dados, a correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados e a eliminação dos dados pessoais tratados.

É de extrema importância, portanto, a adequação de empresas, startups, pessoas físicas e jurídicas, às diretrizes trazidas pela Lei Geral de Proteção de Dados, acaso funcionem mediante a coleta de dados pessoais de seus clientes e usuários. Isso porque, além das sanções administrativas que serão aplicadas pela Autoridade Nacional de Proteção de Dados, poderá coexistir, junto a essa penalidade, a responsabilização no âmbito criminal.

Desse modo, em que pese a atual discussão sobre a vigência da LGPD, certo é que as empresas deverão se adequar a essa nova realidade, especialmente diante das sanções administrativas, previstas na Lei 13.709/18, e das sanções criminais estipuladas no CDC, que podem ser fruto de condutas praticadas em desconformidade com os preceitos e diretrizes estampados na Lei Geral de Proteção de Dados.

A pessoa física ou jurídica, pelo menos por ora, tem até agosto de 2020 para adequar seus sistemas de coleta de dados à LGPD. Quanto a extensão de tal prazo em mais 24 meses, devemos aguardar a aprovação do PL nº 5762/19 que, ainda, está sob análise da Comissão de Constituição e Justiça e Cidadania.

 

Referências

BRASIL, 1990. Lei 8.078/90. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8078.htm>>. Acesso em 26 de abr. de 2020.

 

BRASIL, 2018. Lei 13.709/18. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/lei/L13709.htm>>. Acesso em 26 de abr. 2020.

 

DONEDA, Danilo. A Proteção dos dados pessoais como um Direito Fundamental. Espaço Jurídico Joaçaba, v. 12, n. 2, p. 91-108, jul./dez. 2011.

 

MACHADO, Ralph. Proposta adia para 2022 a vigência da Lei Geral de Proteção de dados. Câmara dos Deputados. 2020. Disponível em: <<https://www.camara.leg.br/noticias/626827-proposta-adia-para-2022-a-vigencia-da-lei-geral-de-protecao-de-dados-pessoais>>. Acesso em 26 de abr. 2020.

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Presumiremos que você está ok com isso, mas você pode cancelar se desejar. Aceitar Leia Mais Aceitar Leia mais